En cuisine!
Coordination du numéro
Marie Mathieu, Julie Jarty, Séverine Gojard et Nadia Lamamra
Ce numéro offre une analyse du travail concret de confection des repas et des tâches et savoirs qu’il implique. Il rend compte des rapports de pouvoir – notamment de sexe – qui traversent les cuisines, qu’elles soient professionnelles ou domestiques, et les normes sociales qui encadrent la transformation des aliments. Le Grand angle éclaire ainsi l’organisation sociale de ce travail dans des espaces et à des époques variées.
Les trois articles qui le composent soulignent l’intérêt d’investiguer ce quotidien et imaginaire des cuisines en réunissant ce que la division sociale du travail a dissocié. Il aborde ainsi des utopies qui, au tournant du 20ème siècle, visaient à libérer les femmes de l’asservissement domestique par des coopératives de cuisine : celles de la britannique Melusina Fay Peirce et de l’allemande Lily Braun (Carmen Dreysse). Il montre également la division genrée du travail dans des cuisines professionnelles en Chine, et comment les femmes sont maintenues à distance, y compris spatiale, de la « virtuosité culinaire » (Aël Théry). Enfin, il poursuit l’examen du travail de transformation des aliments jusqu'à leur métabolisation. À travers l’étude de traités scientifiques hygiénistes du 19ème et du 20ème siècle, sont dévoilées les matérialités oppressives des imaginaires entourant les produits ingérés (Hourya Bentouhami).
Ainsi, ce numéro de NQF offre au lectorat de nouveaux repères pour penser en féministe la production culinaire et plus largement le travail alimentaire.
Sommaire
Edito
Marie Mathieu, Julie Jarty, Séverine Gojard et Nadia Lamamra
Le travail alimentaire : perpétuel enjeu de lutte entre classes de sexe
Grand angle
Carmen Dreysse
Libérer les femmes de l’asservissement domestique par les coopératives de cuisine : deux utopistes au tournant du 20ème siècle
Aël Théry
Proximité spatiale et distance sexuée dans les cuisines de restaurant en Chine. Une virtuosité confisquée
Hourya Bentouhami
Qu’est-ce que digérer ? Métabolisme, gastro-nationalisme et intercorporéité
Champ libre
Barbara Blum et Emmanuelle Santelli
Questionner l’influence des idées féministes sur la sexualité masculine hétérosexuelle : vers l’émergence d’un nouveau modèle de masculinité ?
Parcours
Betty Ruth Lozano, femmenoire et chercheuse en résistance
Les vies des femmesnoires dans la région Pacifique en Colombie : violences, insurrections et résistances
Entretien réalisé par Viviana Espitia Perdomo
Rosangela Gramoni, militante féministe genevoise pour la santé des femmes depuis cinquante ans
« Il faut croire que la lutte féministe, ça conserve ! »
Entretien réalisé par Carolina Topini et Marlyse Debergh
Actualité
Alessandra Quattrocchi
Traduit de l’italien par Silvia Ricci Lempen
Le pouvoir épuise même ceux qui l’ont
Comptes rendus
Marianne Modak
Édouard Leport, Les papas en danger ? Des pères à l’assaut des droits des femmes
Anne Iavarone-Turcotte
Manon Garcia, La conversation des sexes
Joan W. Scott
Laurie Laufer, Vers une psychanalyse émancipée : renouer avec la subversion
Alix Heiniger
Emma Goldman, La liberté ou rien. Contre l’État, le capitalisme et le patriarcat
Natalia Gerodetti et Mélissa Darves-Bornoz
Maryvonne Charmillot, Àgnes Földhazi et Caroline Jacot-Descombes, Droits humains et éducation sexuelle : contexte, perceptions et pratiques
Marlyse Debergh
Aurore Koechlin, La norme gynécologique : ce que la médecine fait au corps des femmes
Sigolène Couchot-Schiex
Gilles Combaz, Les paradoxes de la féminisation. Analyse comparative de trois postes à responsabilités dans le système éducatif
Collectifs
Collectif Bondir.e et Estérelle Payany
Briser le silence autour des violences en cuisine
Naomi Benhaddou, Lila Droussent, Eva Espeluque, Marion Pouliquen, pour le collectif Philosophes aux féminins
Des ateliers pour penser la place des femmes en philosophie
Femmage à
Maria Mies : une écoféministe de la subsistance
Discours de Veronika Bennholdt-Thomsen, traduit de l’allemand par Aurélien Berlan et introduit par Geneviève Pruvost
Notices biographiques
Résumés
En cuisine!
Coordination du numéro
Marie Mathieu, Julie Jarty, Séverine Gojard et Nadia Lamamra
Ce numéro offre une analyse du travail concret de confection des repas et des tâches et savoirs qu’il implique. Il rend compte des rapports de pouvoir – notamment de sexe – qui traversent les cuisines, qu’elles soient professionnelles ou domestiques, et les normes sociales qui encadrent la transformation des aliments. Le Grand angle éclaire ainsi l’organisation sociale de ce travail dans des espaces et à des époques variées.
Les trois articles qui le composent soulignent l’intérêt d’investiguer ce quotidien et imaginaire des cuisines en réunissant ce que la division sociale du travail a dissocié. Il aborde ainsi des utopies qui, au tournant du 20ème siècle, visaient à libérer les femmes de l’asservissement domestique par des coopératives de cuisine : celles de la britannique Melusina Fay Peirce et de l’allemande Lily Braun (Carmen Dreysse). Il montre également la division genrée du travail dans des cuisines professionnelles en Chine, et comment les femmes sont maintenues à distance, y compris spatiale, de la « virtuosité culinaire » (Aël Théry). Enfin, il poursuit l’examen du travail de transformation des aliments jusqu'à leur métabolisation. À travers l’étude de traités scientifiques hygiénistes du 19ème et du 20ème siècle, sont dévoilées les matérialités oppressives des imaginaires entourant les produits ingérés (Hourya Bentouhami).
Ainsi, ce numéro de NQF offre au lectorat de nouveaux repères pour penser en féministe la production culinaire et plus largement le travail alimentaire.
Sommaire
Edito
Marie Mathieu, Julie Jarty, Séverine Gojard et Nadia Lamamra
Le travail alimentaire : perpétuel enjeu de lutte entre classes de sexe
Grand angle
Carmen Dreysse
Libérer les femmes de l’asservissement domestique par les coopératives de cuisine : deux utopistes au tournant du 20ème siècle
Aël Théry
Proximité spatiale et distance sexuée dans les cuisines de restaurant en Chine. Une virtuosité confisquée
Hourya Bentouhami
Qu’est-ce que digérer ? Métabolisme, gastro-nationalisme et intercorporéité
Champ libre
Barbara Blum et Emmanuelle Santelli
Questionner l’influence des idées féministes sur la sexualité masculine hétérosexuelle : vers l’émergence d’un nouveau modèle de masculinité ?
Parcours
Betty Ruth Lozano, femmenoire et chercheuse en résistance
Les vies des femmesnoires dans la région Pacifique en Colombie : violences, insurrections et résistances
Entretien réalisé par Viviana Espitia Perdomo
Rosangela Gramoni, militante féministe genevoise pour la santé des femmes depuis cinquante ans
« Il faut croire que la lutte féministe, ça conserve ! »
Entretien réalisé par Carolina Topini et Marlyse Debergh
Actualité
Alessandra Quattrocchi
Traduit de l’italien par Silvia Ricci Lempen
Le pouvoir épuise même ceux qui l’ont
Comptes rendus
Marianne Modak
Édouard Leport, Les papas en danger ? Des pères à l’assaut des droits des femmes
Anne Iavarone-Turcotte
Manon Garcia, La conversation des sexes
Joan W. Scott
Laurie Laufer, Vers une psychanalyse émancipée : renouer avec la subversion
Alix Heiniger
Emma Goldman, La liberté ou rien. Contre l’État, le capitalisme et le patriarcat
Natalia Gerodetti et Mélissa Darves-Bornoz
Maryvonne Charmillot, Àgnes Földhazi et Caroline Jacot-Descombes, Droits humains et éducation sexuelle : contexte, perceptions et pratiques
Marlyse Debergh
Aurore Koechlin, La norme gynécologique : ce que la médecine fait au corps des femmes
Sigolène Couchot-Schiex
Gilles Combaz, Les paradoxes de la féminisation. Analyse comparative de trois postes à responsabilités dans le système éducatif
Collectifs
Collectif Bondir.e et Estérelle Payany
Briser le silence autour des violences en cuisine
Naomi Benhaddou, Lila Droussent, Eva Espeluque, Marion Pouliquen, pour le collectif Philosophes aux féminins
Des ateliers pour penser la place des femmes en philosophie
Femmage à
Maria Mies : une écoféministe de la subsistance
Discours de Veronika Bennholdt-Thomsen, traduit de l’allemand par Aurélien Berlan et introduit par Geneviève Pruvost
Notices biographiques
Résumés